南昌大学教学督导与评估办公室网
输入关键词:
请联系我们
当前位置: 首页 » 教学督导与评估 » 教学督导 »

督导工作主要步骤

发布日期:2015-12-20 浏览数:
㈠前期准备工作
1. 组建督导组。中共长宁区教育工作委员会成立2个督导组。成员及负责单位见督导组方案,督导组成员实行工作回避。
2. 集中学习培训。督导组成员参加培训会,学习中央、市委和区委有关文件、领导讲话和政策规定,明确具体工作要求和方法步骤。
3. 制定督导组工作方案。研究制定督导组工作方案,细化工作安排及服务保障,工作地点安排教育局后保中心。
 

4. 了解有关情况。了解纪检、组织科提供的所督导单位领导班子和班子成员作风及党风廉政建设方面的有关情况。
5. 与所督导单位党组织主要负责同志沟通。了解被督导单位教育实践活动准备情况,商定动员大会召开时间,明确联络员和联系方式,听取对督导组工作的意见建议。促请所督导单位加强宣传引导工作,注意掌握舆情动态。
6. 督促做好相关准备工作。审阅所督导单位教育实践活动实施方案,调阅党组织主要负责同志在动员大会上的讲话稿,提出意见建议;及时了解掌握动员大会筹备情况,提出意见建议;及时向活动领导小组办公室报告动员大会召开时间等情况;准备督导组组长在动员大会上的讲话稿(教育实践活动领导小组办公室拟提供一份供参考的统稿)。
非中共党员领导干部作为领导班子的一员,欢迎他们参加教育实践活动。召开领导班子专题民主生活会时,可请他们列席,但不要求写对照检查材料。组织集体学习时,邀请他们参加。活动中,要注意听取他们的意见建议,发挥他们的作用。
㈡学习教育、听取意见环节工作
l. 参加动员大会。动员大会由所督导单位党委(党组)负责组织,党委(党组)主要负责同志作动员讲话;督导组组长在会上讲话,介绍督导组主要职责和工作任务,公布工作驻地和联系方式,并作出公开承诺,接受问题反映和群众监督。
动员大会参加人员范围一般为:①班子党员领导干部、纪委书记和纪检委员;②近2年退出领导班子的老同志;③全体教职员工。
动员大会结束后,在参会人员范围内开展民主评议。评议的内容主要为:对领导班子、党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议等。对从本单位调出任职不满一年的党员领导干部,一并进行民主评议,评议结果转该同志现任职单位督导组。民主评议有关表格可在会前发放填写,会上交回。民主评议表由督导组回收汇总。
2. 个别谈话听取意见。动员大会后,督导组进行个别谈话。谈话范围一般为:学校领导班子成员;近期退出领导班子(不超过2年)的老同志。其他需要列入范围的,由督导组同学校党组织商定。谈话口径为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;谈谈领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议等。
督导组根据工作实际,统筹安排谈话时间和组内人员。提前发放谈话预告,请谈话对象做好准备。
3. 了解学习教育活动开展情况。了解掌握所督导单位学习教育活动阶段的内容、形式和载体,提出意见建议;了解掌握领导班子和班子成员参加学习教育的情况;列席领导班子有关学习活动。
4. 了解征求意见情况。重点了解掌握所督导单位领导班子成员走进基层、深入群众,广泛征求意见情况,并就征求意见的对象、范围、方式和途径提出意见建议,可适时调阅有关调研报告和征求意见梳理汇总材料。
5. 汇总上报有关材料。及时将民主评议情况、整理的党组织负责人谈话要点、反映班子及党员干部作风方面突出问题的谈话要点,所督导单位干部群众意见建议等材料汇总报教育实践活动领导小组办公室。
㈢查摆问题、开展批评环节工作
1. 审阅专题民主生活会方案。重点对方案中征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报和民主评议等环节的主要程序和具体要求,提出意见建议。民主生活会时间要服从质量,确保与会人员有足够时间发言。会议期间班子成员不准无故请假,出差、出访任务要事先调整。
2. 通报和谈话提醒。督导组根据提供的领导班子和班子成员作风及党风廉政建设情况,并结合组内了解掌握的有关情况,汇总形成向领导班子和班子成员通报、谈话提醒材料,分别征求区活动领导小组意见,报区活动领导小组办公室备案。督促做好民主生活会前谈心工作,党组织负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间开展相互谈心,努力把矛盾和问题解决在民主生活会前。
3. 审阅对照检查材料。党组织主要负责同志审阅班子成员的对照检查材料,民主生活会召开前,对照检查材料送督导组审阅,督导组提出修改完善的意见建议,发现问题及时提醒。对照检查材料经督导组审阅后,报教育实践活动领导小组办公室。
对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。
4. 参加专题民主生活会。督导组全程参与单位专题民主生活会,了解开展批评和自我批评的情况,做好会议记录并由督导组组长结合会前准备情况,对专题民主生活会进行简要评价。遇有特殊情况,要及时向教育实践活动领导小组办公室报告。
民主生活会上,领导干部主要是进行自我批评,要对各自存在问题深刻认识,找出差距,提出整改措施。开展批评要对事不对人,主要是针对整体工作以及某方面突出问题、不良现象进行批评。
在不同班子中任职的领导干部,要参加其所任职的每个班子的民主生活会。单位统筹安排民主生活会召开时间,坚持时间服从质量。教育局班子党员领导干部参加联系点的民主生活会,督导组要做好相关联络服务工作。
5. 及时评价反馈。对没有按照区委要求认真对照检查、没有达到预期效果的,要促其改正。对班子成员的对照检查材料,开展批评和自我批评情况,会同党组织主要负责同志进行评价后,由党组织主要负责同志进行反馈。民主生活会后,督导组要对民主生活会整体情况进行评价,并向活动领导小组反馈。
6. 通报评议民主生活会情况。单位党组织要召开专门会议,通报专题民主生活会情况,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。通报时间、地点报活动领导小组办公室,督导组审阅专题民主生活会情况通报材料,提出意见建议并派员参加。
民主生活会情况通报会的参加人员范围一般为:①班子党员领导干部、纪委书记和纪检委员;②近2年退出领导班子的老同志;③全体教职员工。
7. 情况反馈。民主生活会结束后,督促所督导单位党组织抓紧整理上报民主生活会情况专题报告。对大家提出的问题和建议,督导组要结合下一个环节的工作,认真加以整改落实。
㈣整改落实、建章立制环节工作
1. 审阅领导班子整改方案。审阅领导班子整改方案,重点就是否涵盖作风方面查找出来的突出问题,解决措施是否有力,任务书、时间表、责任人是否明确等,提出意见建议。
2. 提出正风肃纪意见建议。督导组要对单位找准问题、集中整治情况进行深入了解,发现问题并及时提醒。要按照中央、市、区和活动领导小组的要求,结合所督导单位实际,在充分听取主要负责人意见,与活动领导小组沟通后,提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议。对软、懒、散的领导班子,要提出进行整顿的意见建议;对存在一般性作风问题的干部,要提出立足于教育提高,促其改进的意见建议;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要提出进行组织调整的意见建议。
对在活动中发现的违纪违法问题,要及时上报,按照干部管理权限,及时移交纪检监察部门或有关方面进行严肃查处。对主动讲清问题、确有改正错误行动的干部,督导组要和所督导单位党委(党组)共同研究提出处理意见。
3. 督促做好专项整治工作。要沉下去面对面开展工作,及时发现和解决问题,有效传导压力。督促督导单位抓住群众最反感、反映最强烈的“四风”问题和损害群众利益的不正之风,确定各自的专项整治重点,以重点突破推动作风整体好转。
4. 推动加强制度建设。督促所督导单位制订完善相关制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。确保上下协力、衔接带动,推动整改措施和制度规定传导落实到“末梢神经”,确保第二批教育实践活动见实效,确保教育实践活动善始善终、善做善成。
㈤总结工作
1. 督促做好总结工作。审阅所督导单位的教育实践活动总结报告和主要领导在总结大会上的讲话材料,提出意见建议;准备督导组组长在总结大会上的讲话稿;将所督导单位召开总结大会的时间报教育实践活动领导小组办公室;参加所督导单位总结大会。
总结大会参加人员范围,参照动员大会。
2. 做好民主测评工作。运用多种形式、多种方法对班子成员开展教育实践活动情况进行调研了解的同时,要对班子成员开展教育实践活动情况组织测评。测评由督导组负责实施和收回表格。参加测评范围一般与总结大会参加人员范围一致。评议结果报活动领导小组办公室,并向所督导单位主要领导反馈。
3. 撰写督导组有关总结报告。对所督导单位开展教育实践活动情况和督导组工作进行总结,提出进一步加强和改进领导班子建设的意见建议;并与督导过程中形成的有关材料一起,报送活动领导小组办公室。
 

  上一篇: 督导组工作要求

  下一篇: 督导组工作职责

Copyright @2015 南昌大学教学督导与评估办公室 联系电话:0791-83969106 传真:0791-83969103 电子邮箱:jxdd@ncu.edu.cn