南昌大学教学督导与评估办公室网
输入关键词:
请联系我们
当前位置: 首页 » 教学督导与评估 » 评估工作 »

南昌大学本科教学授课质量评价工作实施方案(试行)

发布日期:2016-09-29 浏览数:


教师授课是高等教育的基本教育教学活动,是向学生传授知识、培养能力、提高素质的主要环节,也是决定人才培养质量的基本因素。开展教师授课质量评价工作,对建立和完善教学质量监控体系,推动学校本科教学基本建设,鼓励广大教师履行工作职责,深化教学内容和教学方法改革以及提高教师水平和教学质量等具有重要的现实意义。根据《南昌大学关于建立本科教育教学质量监控体系的意见》(昌大校发〔2005146号)精神,结合学校实际情况,特制定本方案。

一、评价对象

学校本部所有教师开设的本科教学课程,即I类通识课、II类通识课、学科基础课、专业课四类课程。

二、评价内容与方式

授课质量评价内容包括课程方案评价、教学过程评价以及教学效果评价等三个部分。

授课质量评价方式采用学生评教、教师网络辅助教学评价、专家评教等三个环节进行。

(一)学生评教。对象是全校所有课程,评教方式为网上评教。具体由教务处组织实施,详见附件1《南昌大学学生网上评教实施和管理办法(试行)》。

(二)教师网络辅助教学评价。对象是全校所有课程,具体由现代教育技术中心组织实施,详见附件2《南昌大学教师网络辅助教学评价工作实施方案(试行)》。

(三)专家评教。对象包括前一次学生评教排名前30%和后20%的课程,新进教师授课课程,新开设课程,晋升高级职称的教师授课课程,其他需要评价的课程。

专家评教由校、院两级专家分别进行。教学督导办公室负责组织校级专家对I类通识课、II类通识课、学科基础课程等三大类课程的评教,详见附件3《南昌大学专家评教工作实施方案(试行)》。学院负责组织同行专家对本学院专业课程(包括专业主干课程和专业选修课程)的评教,各学院在教学督导办公室和教学督导组的指导下制定评教方案并组织实施,方案和评教结果及时报送教学督导办公室。

以上三个环节的评价结果汇总形成授课质量的总体评价结果。

三、评价原则

按照课程性质不同进行分类评价。

(一)I类通识课程,按照四类课程(思政类、外语类、军体类、计算机类)分别进行评价。

(二)II类通识课程,按照五类课程(历史与文化类、文学与艺术类、自然科学类、生物与医学类、哲学与社会科学类)分别进行评价。

(三)学科基础课程,按照六类课程(人文类、经管类、自然科学类、艺术设计类、工程技术类、医学类)分别进行评价。

(四)专业课程,按学院进行评价。

四、评价结果

授课质量评价结果分优秀、合格、基本合格、不合格四级。

(一)优秀:前一次学生网上评教排名和本学期学生网上评教排名均在前30%,教师网络辅助教学评价、专家评教结果均为优秀,且本学期无教学差错或事故。

(二)基本合格:专家评教为基本合格,或连续二次学生网上评教排名在后10%,或连续二次教师网络辅助教学评价为基本合格。

(三)不合格:专家评教为不合格,或连续三次学生评教在后10%,或连续三次教师网络辅助教学评价不合格。

(四)其他均为合格。

五、评价应用

(一)形成南昌大学年度授课质量评价报告;

(二)遴选和培育一批优质课程,淘汰不合格的课程;

(三)寻找授课薄弱环节,改进教师授课质量,提高教学水平;

(四)把授课质量评价结果作为教师年度综合考核和上岗资格的核心内容,以及教师岗位聘任、职称评定、评优、津贴和奖金发放的重要依据。

六、组织管理

为加强授课质量评价的组织领导,学校成立由分管教学副校长为组长,教务处、教学督导办公室、现代教育技术中心负责人为副组长,各学院分管教学的院长/副院长为成员的南昌大学本科教学授课质量评价工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,由教务处处长兼任办公室主任。

七、附则

(一)本方案自发布之日起实施(2011年度学生网上评教数据有效),此前与本方案不符的相关文件同时废止。

(二)本方案由教务处负责解释。

 

八、附则

本方案自发布之日起实施,由教学督导办公室负责解释。

  上一篇: 南昌大学本科专业综合评估工作实施办法(试行)

  下一篇: 南昌大学学院本科教学工作状态评估方案(试行)

Copyright @2015 南昌大学教学督导与评估办公室 联系电话:0791-83969106 传真:0791-83969103 电子邮箱:jxdd@ncu.edu.cn