南昌大学教学督导与评估办公室网
输入关键词:
请联系我们
当前位置: 首页 » 图文信息 »

南昌大学应邀参加全国高校教学督导、质量评价与质量监控培训总结交流会暨协作组年会

发布日期:2017-04-26 浏览数:

2016年12月16-19日,南昌大学应邀参加在珠海召开的全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训总结交流会。全国有130所高校分管教学的校级领导、教学督导组织、教务处、教学质量研究与评价部门等负责人和一线教学督导员参会,国家督学、教育部政策法规司司长孙霄兵出席会议并讲话。我校教学督导组组长周天瑞、理工组组长刘南生、督导与评估办主任蔡丹等人参加了此次会议。

会议承办方北京理工大学原副校长、珠海学院院长赵显利教授致词;北京科技大学原教学督导组组长罗圣国教授,宁波市教学督导组组长、宁波大学本科教学督导委员会主任曹屯裕教授,北京市教学名师、北京理工大学珠海学院党委书记兼常务副院长庞思勤教授,北京大学教育教学评估办公室董礼主任,顶尖教育技术专家、华南师范大学未来教育研究中心主任焦建利教授,同济大学教学质量管理办公室副主任朱伟文副研究员,南昌大学教学督导组组长周天瑞教授等13名专家分别围绕“教学督导工作的地位、作用、内容、原则、方法”,“教学质量保障的逻辑思考与实践兼谈服务区域经济发展的人才培养”“高校教学督导的宁波大学模式”“北大整体教学改革的思路以及北大本科教学评价改革”“MOOC、SPOC及翻转课堂混合式教学与教师的专业化发展”“持续改进推动高校督导工作再上新台阶”等专题做了精彩报告。

孙霄兵司长讲话中紧紧围绕“十三五”时期高等教育内涵式发展的要点,详细分析了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会中对教育改革发展的相关部署,并就我国当前高等教育改革发展的总体态势及教育部高教改革的思路和方向重点讲述了五项内容:一是高等教育所取得的成绩与问题,二是进一步加强高等学校的思想政治工作,三是进一步推进高等学校的综合改革,四是高等学校要进一部地减政放权,放管结合,优化服务,五是进一步推进现代化大学制度的建设。

他明确指出“十三五”时期,高等教育应坚持以提高质量为核心,以优化结构、深化改革为动力,推动高等教育内涵式发展,并强调全国教育系统的重要使命是提高教育质量(促进教育公平),深化教育领域综合改革,全面推进依法治教(依法办学、依法治校),促进教育治理体系和治理能力现代化,确保2020年教育现代化取得重要进展。孙司长的报告为全国各高校做好教学督导及质量评价体系建设等具体工作提供了思想指导。

北京科技大学教学督导组组长、功勋督导员——82岁的罗圣国教授围绕“教学督导工作的地位、作用、内容、原则、方法”做了主旨发言。他说道,2005年10月在井岗山召开的首届“全国高等学校教学督导工作研讨会”,由中国高等教育学会主办,南昌大学承办,教育部高教司的司长也出席了该会议。当时清华大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学等全国200余所的高校参加了这个会议。大家收获颇多,而且南昌大学在事后也做了很多工作,把大家的交流材料编写了一个论文集。

周天瑞教授做了主题为“本科教学的守护者——南昌大学教学督导工作的理论与实践”的专题报告,详细介绍了我校督导办和督导组织从2003年成立至今十三年的发展历程,以及工作重点,即“由督为主”向“督与导相结合”,再向“督导与评估相结合”同步发展,形成颇具特色“点线面体”相结合的本科教学质量监控与保障体系,受到兄弟院校的广泛关注。报告会结束已是下午18:30,仍有几所大学同仁前来与周教授进行热烈交流。

会议安排了半天的小组讨论,周天瑞教授主持第一组的讨论,来自北京交通大学、同济大学、浙江大学、东北大学、宁波大学等35所高校的专家围绕教学督导工作如何促进高校教学与管理的规范化、如何推动课堂教学改革,以及如何构建三级教学督导体系等热点问题展开深入交流,讨论热烈、气氛融洽。    

此次全国教育督导工作会议的召开,进一步明确了教育督导工作的方向、目标任务和工作重心,对于我校下一步更好地开展相关工作具有很强的指导性和针对性。

                    


  上一篇: 2016年江西省普通高校本科专业综合评价定性指标评审工作在我校举行

  下一篇: 学校召开2015-2016学年第二学期教师授课质量评估总结会

Copyright @2015 南昌大学教学督导与评估办公室 联系电话:0791-83969106 传真:0791-83969103 电子邮箱:jxdd@ncu.edu.cn