南昌大学教学督导与评估办公室网
输入关键词:
请联系我们
当前位置: 首页 » 新闻公告 »

习近平总书记视察南昌大学引起师生热烈反响

发布日期:2016-02-04 浏览数:

  2月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到南昌大学视察科技创新工作。总书记的到来引起全校上下热烈反响,师生们倍感振奋、倍受鼓舞。

  这是习近平第二次来到南昌大学,对学校给予面对面的指导、心贴心的关怀。早在2008年10月15日,习近平就曾视察过南昌大学,并深情寄语:“南昌大学,前景无限!”2016年2月3日上午,习近平再次来到了南昌大学考察,亲切看望大家。在国家硅基LED工程技术研究中心,习近平充分肯定了科研人员攻科研难题和抓成果转化决心大、目标高、工作实、成效好,并勉励南昌大学走创新发展之路。

  回忆起当时情景,南昌大学副校长、国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益仍激动不已。江风益说,总书记非常重视科技创新,勉励我们继续努力,做出更多更好的成果,造福全人类。

  “从材料生产、芯片制造、器件封装到灯具应用整个流程总书记都看了。”在江风益印象中,总书记对材料生产这一关键环节很感兴趣,并询问了相关问题,听取了发光材料结构与功能方面的介绍。“总书记看得非常细致,这对我们是莫大的鼓舞。”江风益表示,一定要把总书记、党和国家对科技工作和科技人员的关怀落实到行动上,把科技创新工作落到实处,研制出更多更好的新产品,为社会经济发展作出新的贡献。

  考察完,总书记在中心门口同20多名科研人员一一握手。“总书记这种平易近人的作风,让我非常难忘。”由于等在送总书记上车的地方,中心常务副主任刘军林得以第一个和总书记握手。刘军林说,总书记的讲话让我们这些长期奋斗在一线的科研人员感受到了党和国家的关怀和期望,更感受到所从事的工作责任重大。最后总书记勉励我们要继续发扬“十年磨一剑,梅花香自苦寒来”的艰苦奋斗精神,为国家做出更多贡献。“在今后的工作中,我将铭记总书记的勉励,更加努力做好自己的科研工作。”刘军林激动地表示。中心副主任徐龙权说,总书记的讲话是对我们坚持创新发展的巨大鼓舞,也是我们不忘初心、继续前行的无穷动力。中心副主任丁杰说,我们要按照总书记的要求进一步创新完善硅衬底LED相关技术,作好相关科研和产业化转移工作,为国家的科技和经济发展,为人类的照明事业作出重要贡献。

  在现场聆听了总书记讲话的中心科研人员纷纷表示,要认真学习领会总书记的讲话精神,勇于创新,献身科技工作。张建立说,总书记的讲话为我们科研工作指明了方向:要坚持原创,坚持特色,不断创新,科技才能进步;科研工作不仅要顶天,还要立地,要能转化为生产力才有意义;要发扬艰苦奋斗的精神,继续开拓进取。吴小明、全知觉、方芳、胡武民也表示,总书记的讲话,不仅体现了党和国家对科技创新的高度重视,更给研究人员带来了党中央的亲切关怀和巨大鼓舞,非常振奋人心。

  习近平考察时对南昌大学校领导说,高校作为科技创新的生力军,要创新人才培养机制和教育方法,为国家现代化建设培养造就更多的合格人才、创新人才。

  南昌大学党委书记胡永新表示,总书记的讲话和关怀让每一位南昌大学人都倍感振奋。我们要把总书记的讲话精神贯彻落实好,把全校师生的思想统一到总书记的重要讲话精神上来,深化科技创新和人才培养,不负总书记的深切嘱托。

  南昌大学校长周创兵表示,总书记来南昌大学考察,是对南昌大学巨大的鼓励,也是江西高等教育的荣誉。南昌大学将会把党和国家对科技人员的关怀落到实处,进一步加大科技创新力度,为经济社会发展作出更大贡献。

  师生们也纷纷表示,总书记的鼓舞勉励、深切关怀和殷切期盼,无不给全校师生带来感动和鞭策,一定会牢记总书记的教诲,勤勉工作,努力学习。信息工程学院辅导员谭潭说,要把“创新”二字植入脑海、融入血脉,鼓励广大学子大胆探索未知、敢于吃苦奉献、释放创新活力,勇攀科技高峰,努力成为党和国家事业不懈奋斗的科技创新生力军。经济管理学院辅导员尹文旺说,总书记此行既是对江风益团队的肯定,也是对南昌大学每一位教职员工的勉励。我们将不断创新工作思路和方法,主动适应新形势下大学生发展的特点,并加强大学生的创新教育,让创新文化在校园中流淌。信息工程学院2015级计算机科学与技术专业王雨洁说,总书记的到来让我们倍感荣幸,在总书记的期待与鼓励中,我们定会珍惜在校时光,努力拼搏奋斗,也希望自己成为科技创新人才,朝着创新发展的方向迈进。

  总书记还对在场的学子们寄予了殷切希望,希望当代大学生珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。

  总书记真挚热情的话语,温暖着学校每一位师生的心。国防生辅导员李璐说,作为一名高校教师,我们更应义不容辞地担起这份荣耀和使命,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强他们的价值判断力、选择力和塑造力,引领大学生健康成长。新闻与传播学院2013级戏剧影视文学专业李婷说,一定牢记总书记的鼓舞与期许,珍惜韶华,敢于攀登知识的高峰,勇立时代潮头。经济管理学院2013级工商管理专业王棉英说,虽然我们不能在学校亲身见证这一光荣时刻,但这份荣誉是共享的。我们要成为合格的时间管理者,珍惜青春,努力拼搏。2012级国防生郑磊说,作为南昌大学的国防生,我们不仅是大学生,还是国防事业的后备力量,我们一定要用知识武装头脑,用体能强健体魄,争取早日成为中国的钢铁长城,镇守祖国的万里海疆。

Copyright @2015 南昌大学教学督导与评估办公室 联系电话:0791-83969106 传真:0791-83969103 电子邮箱:jxdd@ncu.edu.cn